In der Küche geht es immer um das Wesentlichste, das Wichtigste überhaupt: Es geht um unser Leben, sagt der ehemalige Sternekoch Franz Keller. In seinem Buch „Ab in die Küche!“ fordert er uns auf, uns von Fake-Food und Industriefertigessen zu verabschieden und wieder mehr selber zu kochen. Denn nur so können wir die Kontrolle über unser Essen zurückgewinnen und eine Menge Gutes für unsere Gesundheit und zur Rettung des Planeten tun.
Die aktuellen Krisenzeiten (Pandemie, Krieg, Deglobalisierung, Klimawandel) machen die Dringlichkeit offensichtlich. Neben Rezepten, die er für diese Neuausgabe mit ein paar neuen und leckeren Gerichten ergänzt hat, möchte Franz Keller dazu motivieren, den Kochlöffel in der Heimatküche wieder öfter selber in die Hand zu nehmen.
Die aktualisierte Neuausgabe seines Bestsellers erscheint am 6. März mit neuen Rezepten.
Zum Buch:
„Küchengott auf Kriegspfad“, titelte der Spiegel zum Erscheinen seines Bestsellers Vom Einfachen das Beste, in dem Franz Keller die Geschichte seines Lebens mit einer scharfen Kritik an der Landwirtschafts- und Nahrungsmittelindustrie verknüpfte. Jetzt legt er nach. Denn bei vielen Gesprächen mit seinen Lesern, mit Erzeugern und Medizinern hat er festgestellt: Die Bevölkerung ist bereit für eine Agrar- und Lebensmittelwende, doch die Politik wird in Deutschland und der EU von den starken Lobbyinteressen ausgebremst. Nun erklärt Keller, wie man mit guten Rohstoffen und einfachen Mitteln gesund und lecker kocht. Viele Geschichten und Anekdoten aus seiner bewegten Zeit als Sternekoch würzen dieses Buch. Franz Keller zeigt, wie wir die Kontrolle über unsere Ernährung zurückerobern können.
Zum Autor:
Franz Keller gehört zu den renommiertesten Sterneköchen in Deutschland. Er lernte sein Handwerk bei Legenden wie Jean Ducloux, Paul Bocuse oder Michel Guérard und konzipierte als einer der Ersten die „Neue Deutsche Küche“. Dann verabschiedete er sich aus dem „Sterne-Zirkus“ und verfolgt seitdem in seiner berühmten „Adler Wirtschaft“ in Hattenheim/Rheingau seine eigene Philosophie „Vom Einfachen das Beste“. Auf seinem „Falkenhof“ im Wispertal lebt er heute seinen Traum vom Kochen als Genusshandwerk und züchtet Schweine und Rinder.
Franz Keller: „Ab in die Küche! Wie wir die Kontrolle über unsere Ernährung zurückgewinnen“, 240 Seiten mit zahlreichen Fotos, aktualisierte Taschenbuchausgabe, Westend Verlag, 14 Euro. ET 6.3.2023
www.westendverlag.de
Pressemitteilung Westend Verlag, Frankfurt