Lesetipps: Essen, Wohnen, Klimaschutz

Lesetipps aus dem Oekom-Verlag, der neben Büchern u.a. zum Thema Natur und Umwelt auch mehrere Zeitschriften herausgibt.

Was ist ein gutes Lebensmittel?
»Gut, sauber und fair« sollte ein Lebensmittel nach den Vorstellungen von Slow Food sein. Was das bedeutet? Käse aus Milch von Kühen, die auf die Weide dürfen, Gras fressen und länger als 5 Jahre leben zum Beispiel. Oder Brot, das mit selbst angesetztem Sauerteig und genug Zeit statt mit Helferlein aus dem Chemielabor gebacken wurde – wie zum Beispiel das Brot von Arnd Erbel, dem Food Hero des aktuellen Heftes.
Slow Food Magazin, Ausgabe 02-2020, Print 7,50 €, PDF 5,49 €.
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­Möglichkeitsräume in der Raumplanung
Momentan eröffnen sich unerwartete Möglichkeitsräume für ein Leben jenseits des gängigen »Höher, Schneller, Weiter«. Auch Raumwissenschaften und Planungspraxis hinterfragen zunehmend das Wachstumsparadigma. Die neue politische ökologie versammelt wachstumskritische Perspektiven aus der Raumplanung – für eine nachhaltige Entwicklung von Stadt und Land.
politische ökologie, Ausgabe 01-2020, Print 17,95 €, PDF 13,99 €
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Königsweg zum Klimaschutz?
Klimaneutralität wird durch das Pariser Klimaabkommen zur politischen Zielgröße. Doch viele Details sind noch ungeklärt, zum Beispiel welche Beiträge zum Klimaschutz wirklich effektiv und nicht einfach nur »Greenwashing« sind. Die Autor*innen der aktuellen GAIA-Ausgabe geben Antworten. Außerdem im Heft: Welche Auswirkungen haben Machtgefüge auf interdisziplinäre Forschung? Steckt die Wissenschaft in einer Vertrauenskrise?
GAIA, Ausgabe 01-2020, Print 29,70 €, PDF 24,90 €.

Mehr Infos: https://www.oekom.de/publikationen/zeitschriften/c-31?p=31

Pressemitteilung Oekom-Verlag

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