Vortrags- und Gesprächsreihe im Wintersemester 2024/25 im Rahmen eines Masterseminars sowie des laufenden Forschungsprojekts „Innovationsareal Urbane Landwirtschaft – Neue Gartenstadt Öjendorf“ an der HafenCity Universität Hamburg
An vier Abendveranstaltungen stellen Vertreter*innen aus dem Urbanen Gartenbau, aus Verwaltung, Vereinen und Stiftungen sowie der Stadt-/Immobilienentwicklung, ihre Projekte, Sichtweisen und Beiträge zum Urbanen Gartenbau zur Diskussion. Ziel ist es, anhand von unterschiedlichen Beispielen aus Wien, Frankfurt und Bremen zu reflektieren, vor welchen Herausforderungen die verschiedenen Akteur*innen stehen, welche innovativen Wege zur Transformation der Urbanen Agrarwirtschaft sie beschreiten und welchen Beitrag die Urbane Agrarwende zur nachhaltigen und grünen Stadtentwicklung in Hamburg leisten kann.
Denn Hamburg verfolgt das Ziel, zu einer Modellregion für die Transformation der Urbanen Agrarwirtschaft zu werden. Das bedeutet, neuartige Anbau- und Kooperationsformen des Urbanen Gartenbaus zu fördern, gärtnerische Innovationen in die Stadt zu bringen, Produktionsflächen im urbanen Raum zu sichern und die Vernetzung der Akteur/innen der Urbanen Agrarwirtschaft untereinander sowie mit anderen Branchen und der Stadtgesellschaft zu fördern.
Sie können sowohl digital per Zoom an den Veranstaltungen teilnehmen als auch vor Ort an der HafenCity Universität Hamburg, mit Gelegenheit zum persönlichen Austausch und Kennenlernen.
Zoom: Link / Meeting-ID: 561 916 1967, Passwort: 822433
Adresse: HafenCity Universität Hamburg, Henning-Voscherau-Platz 1, 20457 Hamburg
03.12.24, 18:15 Uhr, Raum 3.008
Neue Wege für Hofübernahmen und Quereinsteiger
Mit: Andreas Gugumuck (Wiener Schneckenmanufaktur/ Zukunftshof Wien), Thomas Kliemt (Kulturland Genossenschaft), Jacob Fels (Tiny Farms GmbH)
Moderation: Ewa Friedrich
Andreas Gugumuck aus Wien berichtet über seinen persönlichen Werdegang und warum er sich dafür entschied, nach 10 Jahren in der IT-Branche den elterlichen Gugumuck-Hof zu übernehmen. Seit 2008 gelang es ihm, die vergessene Tradition der Wiener Schnecken Zucht wiederzubeleben und seit 2016 am eigenen Hof eine Manufaktur, mit Hof-Bistro und Shop aufzubauen. Neben der Schneckenzucht entstand 2020 eine Gartenbar als Summer PopUp mit einem sehr authentischen Farm2Table Konzept. Auf einem 3.000m2 Market Garden mit Streuobst und Permakultur- und Waldgartenansätzen werden dafür die unterschiedlichsten Gemüse kultiviert. Darüber hinaus setzt er sich mit dem Verein Zukunftshof Rothneusiedl im Stadtentwicklungsgebiet Rothneusiedl dafür ein, die produktive Stadtlandwirtschaft als wichtigen Baustein in einem urbanen Gebiet zu verankern – eine Essbare Stadt für 21.000 Menschen. Im anschließenden Panel diskutieren wir gemeinsam mit Thomas Kliemt (Kulturland Genossenschaft) und Tobias Leiber (Tiny Farms GmbH) darüber, wie Menschen unterstützt werden können, die den Schritt wagen einen landwirtschaftlichen Betrieb zu übernehmen oder zu gründen. Wie können solche Menschen das erforderliche Wissen und Können erlangen, Zugang zu Grund und Boden bekommen und ihre Vorhaben erproben und weiterentwickeln?
10.12.24, 18:15 Uhr, Holcim Auditorium
Urbaner Gartenbau als grüner Motor in der Quartiersentwicklung
Mit: Michael Scheer (Gemüsewerft, Gesellschaft für integrative Beschäftigung mbH / Bremen), Dr. Klaus Meier (Überseeinsel GmbH, Acheron GmbH und Bremer Braumanufaktur GmbH & Co. KG / Bremen), Carolin Ahrends (FRANK Beteiligungsgesellschaft mbH), Hanna Köneke (BUKEA, Hamburg)
Moderation: Antje Stokman
Michael Scheer aus Bremen ist Geschäftsführer der gemeinnützigen Gesellschaft für integrative Beschäftigung mbH. Er berichtet davon wie es gelungen ist, seit 2014 das Projekt „Gemüsewerft“ als sozialraumorientiertes Beschäftigungsprojekt für nicht-erwerbsfähige Menschen an derzeit drei Standorten in den bremischen Häfen mit einer Gesamtfläche von 7.500 Quadratmetern zu etablieren und zu betreiben. Auf der zuletzt erschlossenen 1.500 m² großen Fläche im ehemaligen Kellogg’s-Quartier wird neben der Herstellung von Gemüse und Kräutern Hopfen für die Bremer Braumanufaktur produziert und saisonal ein Biergarten betrieben. Seit der Werkschließung im November 2017 entsteht auf einer 15 Hektar großen citynahen Fläche ein neues urbanes Viertel, das vom Bremer Unternehmer Dr. Klaus Meier entwickelt wird und europaweit als eines der innovativsten Stadtentwicklungsprojekte gilt. Er wird darstellen, welche Bedeutung das Stadtgrün und die urbane Lebensmittelproduktion für die Überseeinsel als „Stadtquartier der Zukunft“ hat. Gemeinsam mit Carolin Ahrends (FRANK Beteiligungsgesellschaft mbH) und Hanna Köneke (BUKEA Hamburg) diskutieren wir, welchen Stellenwert der Urbane Gartenbau in städtebaulichen Entwicklungsprojekten wie der Neuen Gartenstadt Öjendorf haben sollte und welchen Beitrag das Gärtnern als Motor der nachhaltigen Quartiersentwicklung spielen kann.
Alle Veranstaltungen sind öffentlich und kostenfrei.
Quelle: HafenCity Universität Hamburg – Universität für Baukunst und Metropolenentwicklung www.hcu-hamburg.de
Foto: Urban Gardening mitten in Nantes/Frankreich © wuz